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ANTHRACITE Ramonage

Conseils pratiques
Avant le passage du ramoneur :

- Votre appareil de chauffage ( cheminée, poêle, chaudière ), doit être éteint plusieurs heures à l 'avance.
- Videz les cendres de votre foyer.

Aérez régulièrement votre domicile et ne calfeutrez pas les bouches d'aération.

Le choix de votre bois de chauffage :

Les feuillus sont préconisés pour l’approvisionnement du chauffage domestique. Ces bois sont classés en trois
groupes d'essences, en fonction de la quantité de chaleur fournie par unité de volume :

- 1er groupe Chêne, Charme, Orme, Hêtre, Frêne, et Érable
- 2ème groupe : Châtaignier, Robinier, Merisier, et fruitiers
- 3 ème groupe : Peuplier, Bouleau, Platane…

Les résineux (épicéa, sapin, pin) peuvent servir à allumer le feu car ils brûlent plus vite et dégagent rapidement la
chaleur. Cependant, veillez à limiter leur utilisation car ils encrassent les conduits de cheminées.

Un bon bois de chauffage doit être sec et naturel. En effet, il faut éviter d’alimenter la cheminée en bois traité, ou
enduit de vernis ou de peinture.
De même : pas de vieux meubles, ni de plaques d’aggloméré ou de contreplaqué dans votre foyer ! Leur
combustion est dangereuse pour la santé et engendre des émissions toxiques et polluantes dans l’atmosphère.
Choisissez un bois sain exempt de traitement, distribuer par un producteur de votre région pour minimiser l’impact
du transport sur l’environnement.



Le bois acheté doit être parfaitement sec sinon vous serez obligé d’en consommer deux fois plus pour un confort
équivalent. Un bois sec contient moins de 20% d’humidité sec rapportée à la masse brute alors qu’un bois tout
juste coupé en contient 50% . Un bon bois de chauffage doit avoir séché au moins 24 mois.

Choisissez la longueur des bûches en fonction de la taille de votre foyer. Mesurez au préalable les dimensions de
celui-ci et commander toujours une longueur légèrement inférieure. On trouve généralement des bûches coupées
en sections de 30 ou 50 cm.

Le stockage du bois :

Le bois doit être stocké au sec, sous abri ventilé, pour des raisons évidentes de séchage, les rondins doivent être
fendus, minimum en deux.

Vous pouvez, si vous le souhaitez, effectuer un ramonage par vos propres moyens :

Cependant, il est à noter que ces ramonages, utiles pour l'entretien du conduit et pour l'efficacité de votre cheminée,

ne dispensent pas d 'un ramonage obligatoire fait par un professionnel, au moins une fois par an.

Absence de ramonage de chaudière :


Le défaut de ramonage induit une surconsommation non négligeable de votre combustible,

ainsi qu ' un vieillissement prématuré de votre appareil de chauffage, augmente la production de gaz à effet
de serre ainsi que les risques d 'incendie et et d 'intoxication au monoxyde de carbone .

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ANTHRACITE Ramonage
www.anthracite-ramonage.com
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23-02-2015
 
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